Home                                         Actualizaciones                                              Contacto                                                   Link                                         Mapa del sitio

 

 

 

 

 

 

 

EL HUEMUL


 



(Bisulcus de Hippocamelus)
Otros Nombres: Guemal Chileno, Huemul Chileno, Huemul Andino Del sur

Perfil

El huemul pesa entre 45 y 65 kilogramos (100 - 140 libras). Vive en alturas mayores en el verano, baja las montañas luego y pasa el invierno dentro de valles forestados. Las áreas con agua dulce son las preferidas. Este ciervo se alimenta sobre todo de plantas herbáceas y arbustos.
Originalmente, los huemules se extendieron a lo largo de los Andes entre los 34º S en Chile y 40º S en la Argentina , hasta la  Patagonia ( Povilitis 1983 ) . En los principios de los años 70' aparecía en gran parte de la región de Patagonia excepto en dos áreas. En aquella 'época, la mayoría de los huemules fueron encontrados en la región de Aysén de Chile con números menores a lo largo de áreas adyacentes de la Argentina . Alrededor de 1997 se  limitaron las poblaciones restantes a las áreas protegidas (Oryx 1997d ) .

La difícil búsqueda del alimento ha sido una causa importante de la escasez del huemul. La pérdida del hábitat por causa del fuego y de la erosión, de las peleas con animales domésticos y los ciervos rojos introducidos ( elaphus de Cervus ), de las enfermedades  transmitidas por el ganado y de la matanza por perros domésticos es otro de los factores importantes.


Estatus y tendencias

Categorías de Extinción

  • los años 60: no estimado
  • los años 70: Indeterminado
  • los años 80: Puesto en peligro
  • 1994: Puesto en peligro
  • 1996: Puesto en peligro.

Estimación de la Población (sólo para población silvestre):

  • MUNDO
    • 1983: 1300 ( Povilitis 1983 )
    • Principios de los 80': Menos de 2000 ( Burton & Pearson 1987 )
    • 1991: Quizás solo un par de miles ( Frid 1991 )
  • Chile
    • 1973: Algunos cientos ( Oryx 1973d )
    • 1983: 1000 ( Povilitis 1983 )

Países En donde Se encuentra Actualmente:

1996: En Argentina y Chile . ( IUCN 1996 )


Datos sobre biología y ecología

Peso :

El ciervo andino del sur pesa entre 45 y 65 kilogramos (100 - 140 libras).

Hábitat:

El ciervo andino del sur habita las colinas herbosas, los valles y los bosques densos en alturas de 3300 a 5000 m (11.000 - 16.000 '). Ciertos hábitat son críticos. Las áreas con el agua dulce se prefieren. En verano, los bosques de valles superiores proporcionan cobijo, forraje y agua. En invierno las cuestas escarpadas bajas  sirven como hábitat. Además de ser más calientes, estas cuestas tienen menos nieve y los viajes son más fáciles y el alimento es más accesible ( Povilitis 1983 ) .

El ciervo andino del sur ocurre en el Valdivian Rainforests templado 200 globales Eco región . ( Olson & Dinerstein 1998 , Olson & Dinerstein 1999 )

Density/Range:

Densidad:

  • 1 individuo/1.3 kilómetros cuadrados (1 individuo/0.5 millas cuadradas) (Río Claro) ( Povilitis 1983 ) .

Rango:

  • Una hembra huemul (gama) de Río Claro viajó dentro de un área por lo menos 44 hectáreas (110 acres), mientras que los grupos pequeños en el Nevados de Chillan utilizaron las áreas estacionales que se extendieron a partir de 70 a 188 hectáreas (170 - 460 acres) ( Povilitis 1983 ) .

Población Viable Mínima:

Densidad demográfica viable mínima estimada: 1 individuo/4.5 kilómetros cuadrados (1 individuo/1.8 millas cuadradas) ( Silva & Downing 1994 ) .


VOLVER